Fatwa MUI : Rokok Golput dan Yoga haram

Written by bocahiseng on Tuesday, January 27, 2009

Fatwa MUI Rokok Golput dan Yoga haram! sudah dengarkan dong pastinya: yah Majelis Ulama Indonesia (MUI) memutuskan melalui Ijtima Ulama Komisi Fatwa se-Indonesia III di padang, Sumatera Barat dan hasilnya adalah:

Golput (golongan putih) Menjadi golongan putih (golput) diharamkan oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI). Umat Islam diwajibkan memilih dalam Pemilihan Umum (Pemilu) 2009. "Wajib bagi bangsa Indonesia untuk memilih pemimpin. Kalau yang dipilih ada namun tidak dipilih, menjadi haram," ujar Wakil Ketua Komisi Fatwa MUI Ali Mustafa Ya'qub menjelaskan hasil Ijtima' Ulama Fatwa III MUI di Kabupaten Padang Panjang, Padang, Sumatera Barat. Bukankah tolok ukur baik dan buruk figur calon legislatif, calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) itu sangat subyektif? "Kenyataannya masih ada yang baik-baik. Andaikata tidak ada yang baik, tetap harus memilih. Dipilih yang tingkat keburukannya paling rendah," imbuh Ali.dikutif dari detiknews.com

Rokok, haramnya merokok untuk anak-anak, remaja, dan wanita hamil, serta termasuk merokok di tempat umum !! nah ini banyak yang pro dan kontra !!

Yoga, karana katanya Praktek yoga yang merupakan ritual agama Hindu yang mengandung mantra-mantra di dalamnya adalah Haram.Tetapi yoga masih diperbolehkan sepanjang merupakan suatu aktivitas olah raga murni.

"........hmmmmmmm.........."

Apakah fatwa-fatwa ini akan dijalani dengan baik ? -bisa aja sihh- tetapi kalau dilihat dari negara kita negara tercinta ini indonesia tidak hanya ada satu agama saja ? dan fatwa tersebut mungkin hanya berlaku untuk agama islam saja ::saya juga seorang ::muslim:: apakah akan baik diindonesia ??

Atau Peraturan itu dibuat untuk dilanggar ::menurut ilmu psikologi ::cieehh bahasanya:: yang dilarang itu yang menantang !! karana banyak fatwa-fatwa lain yang tidak hanya hukumnya dosa tetapi hukuman nyata seperti penjara pun masih banyak orang yang melakukannya seperti berjudi, minuman keras, berzina, pembunuh dan lain-lain!

"...Garuk-garuk Kepala Sambil mikir...." gimana menurut Kamu bingung seperti saya atau punya pendapat lain?


Related Posts by Categories



  1. 21 comments: Responses to “ Fatwa MUI : Rokok Golput dan Yoga haram ”

  2. By Funky on January 27, 2009 at 9:24 AM

    Mikir Haram dan Halal koq ya bisa Botak nih palaku. Golput diperbolehkan asalkan tidak mengajak para bayi yang baru lahir untuk diajak Golput. Golongan Putih menjadi Haram hukumnya apabila mereka memakan B2 dan ngutil waktu pemilu nanti.

    Ono Golput nih, golput yg putih lho.

  3. By thegands on January 27, 2009 at 1:52 PM

    wah... koq jadi ribet gini yah? *Garuk2 kepala* maunya pemerintah kita ini apa sih?

  4. By bocahiseng on January 27, 2009 at 2:46 PM

    @funky iye bikin pala botak ???

    @thegands pasti lom sampoaan nihh si abang wkwkwkwkwk

  5. By thegands on January 27, 2009 at 4:59 PM

    @bocahiseng : udah yee... malah pake sampo HEAD of SOLDIER wakakakakaka............

  6. By Ecko on January 27, 2009 at 6:18 PM

    Fatwa yang tidak jelas. Kalo haram itu ya berarti semua yang make haram, lha koq ada haram yang pilih-pilih. Gawat nih MUI, semakin tidak kredibel saja. Jadi merusak citra islam.

  7. By yudi on January 28, 2009 at 9:52 AM

    yah dilaksanakan sesuai keyakinan masing2 aja deh. yang penting rukun2. untung saya ga terjerat fatwa hehe..

  8. By Ramdan on January 28, 2009 at 9:38 PM

    Saya Setuju sama fatwa tersebut!!!!
    bagi para Perokok, jangan Merokok dihadapan orang yang tidak merokok
    BAU dan GANGGU TAUUUUUUUUUUUUUUUU!!!!!
    kalo Mau Sakit, Sakit aja sendiri
    ga usah ngelibatin orang Lain
    Saya BenCIIIIIII orang yang ngerokok, apalagi klo ngerokoknya dihadapan saya ...!!!

  9. By Blog Competition 2009 on January 28, 2009 at 11:02 PM

    maksud baik demi kesehatan....fatwa ini berlaku untuk siapa ya? bukan keseluruhan bangsa indonesia kan?

  10. By biongo on January 29, 2009 at 6:12 AM

    waduh kalo rokok haram trus gimana ma nasibku... dasar pengennya diturutin terus !!!

  11. By babegue on January 29, 2009 at 10:36 AM

    kok yoga diharamkan...??? apakah bapak2 or ibu2 dari MUI sudah ada yang pernah nyoba yoga. Itu olahraga bang bukan alat penyebaran agama........ sempit amat yaa otaknya....

  12. By Alexis D\'phoenix on January 29, 2009 at 7:51 PM

    http://merdekanensis.wordpress.com/2008/07/09/yoga-ritual-setan-menyembah-matahari/

  13. By nuri on January 30, 2009 at 1:12 PM

    yang golput diharamkan itu sebaiknya bukan golput yg gak milih di pemilu, tapi golput, golongan yg pake baju putih, teriak Allahuakbar tp melakukan kekerasan,... ky FPI itu lhohhhhhhh.
    Apa orang di MUI gak pernah nonton TV tentang kelakuan FPI ya???

  14. By Anonymous on January 30, 2009 at 7:55 PM

    pusing yaaaa........
    sampe gruk2kpala.....;)
    klo rokok sih gak masalah, soalnya lbh bnyak mudharatnya,
    tapi klo GOLPUT wah gak tau nih.......
    soalnya dlam ISLAM gak ada DEMOKRASI sih. gak tau apa mksud fatwa tsb.
    Saya memilih untuk tidak memilih.....

  15. By Anonymous on January 31, 2009 at 5:45 AM

    Yoga dan meditasi haram??? hihihihi....
    kalo gitu dicari: olah raga asli dari arab. Pasti langsung dibilang halal........ Masalahnya: kayaknya orang arab ga punya olah raga traditional toh??? hehehehe.....

  16. By Anonymous on January 31, 2009 at 2:46 PM

    haram ya haram. rokok ya rokok. golput ya golput. Haram? Buat MUI saja...

  17. By Anonymous on February 1, 2009 at 5:50 PM

    hmm, ikutan komen
    gw sbg muslim yg suka bgt yoga nentang bgt kalo yoga diharamkan SEMUANYA..
    ok lah kalo yg dharamkan "bacaan/doa2" (which, i still couldn't find any literatur yg ngejelasin ucapan2 yg BOLE diikutin BOLE NGGA di yoga itu beneran artiny puji2an bukan??)
    tapi kalo gerakanny diharamkan?? WHAT FOR??
    bukanny di islam juga disuruh olahraga biar sehat y??
    n it works! gw ngerasa lbh enak badanny, n kata tmn gw,pas ruku, punggungny lebih lurus (hehhhehe,maksa g?)
    -dichan-

  18. By Anonymous on February 3, 2009 at 2:57 AM

    Just another nonsense from morons.

  19. By Abu Rafa on February 16, 2009 at 2:46 PM

    Saya tidak akan berkomentar apakah Fatwa Haram tersebut benar dan tepat. Saya hanya ingin berbagi ilmu yang sudah saya dapat dengan sesuatu yang bisa menggantikan YOGA bahkan jauh lebih baik bagi Ummat Islam, yaitu SHOLAT.
    Berdasarkan buku-buku yang pernah saya baca seperti “Mukjizat Gerakan Sholat” karya Dr. dr. Sagiran, seorang dokter Spesialis bedah syaraf, atau buku mengenai sholat dipandang dari sudut Pengobatan Tradisional China karya Master Kungfu dan Ahli Pengobatan Tradisional China (kalau gak salah Pak Gunawan atau Setiawan, maaf saya lupa), ternyata ALLAH swt telah memberikan kepada Ummat Islam “The Highest & The Deepest Yoga” buat ummat yang dikasihi-NYA, yaitu SHOLAT WAJIB 17 ROKA’AT.
    ............
    Apalagi jika kita mau menambahnya dengan tadarus Al Qur’an (silahkan baca buku The Power of Water Karya hasil penelitian Dr. Masaru Emoto & Kazuya Ishibasi dari Jepang).
    ...........
    Selengkapnya di :
    http://forum-iqro.blogspot.com
    Bang ARIN Fadilah

  20. By Anonymous on March 11, 2009 at 12:37 AM

    sholat ama yoga ya beda kali ya. yang satu buat komunikasi ama yang kuasa yang satu buat olah raga. aneh2 aja. yoga dulu baru komentar. lagipula kalo sholat buat olahraga, lama2 sholat ga dipake deh esential buat komunikasi deh ...

    -ai-

  21. By RAKAROOAN on May 22, 2009 at 9:57 AM

    wah...kalo menurutku seh...KALO ROKOK HARAM MUTLAK, MAKA, KITA BANGSA INDONESIA ADALAH BANGSA DENGAN REKOR TEBESAR MASUK NERAKA KARENA ROKOK....JADI AKU NTAR MASUK NERAKA BARENG KYAI KHOLIL BANGKALAN, KYAI AS'AD SITUBONDO, DAN KYAI2 BESAR LAINNYA....HEHE

  22. By IGN1TE on October 14, 2010 at 7:30 AM

    hahahha

Post a Comment