Resep Opor Ayam
Written by bocahiseng on Thursday, August 27, 2009Resep Opor Ayam - yahh ini mungkin tulisan yang akan menggoda anda yaitu apalagi saat ini memang bulan puasa ramadhan 2009 yahh masakan ini adalah salah satu hidangan yang bocahiseng tunggu - tunggu kalau hari lebaran atau idul fitri nanti apalagi di makan sama Ketupat Sayur di padu dengan paha dan dada opor ayam..? aduuh nulisnya lagi puasa bikin pikiran kemana-mana apa lagi liat gambarnya ...? berikut "Resep Opor Ayam"
Resep Opor Ayam
Bahan untuk membuat Opor Ayam
1 kg ayam, potong2, cuci, tiriskan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 lembar daun salam
2 x 10 cm serai, memarkan
garam secukupnya
1 sdt gula merah
1 buah tomat merah ukuran sedang, belah
750 ml santan encer
4 siung bawang merah, iris tipis
2 sdm minyak sayur untuk menumis
minyak sayur untuk menggoreng ayam
Bumbu halus Opor Ayam
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
Cara membuat Opor Ayam
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Goreng ayam 1/2 matang atau sampe kekuningan, sisihkan
3. Tumis bawang merah sampai harum
4. Masukkan bumbu halus, salam, dan serai sampai berubah warna
5. Masukkan santan dan tomat, aduk rata sampai mendidih di atas api sedang
6. Masukkan ayam, garam, dan gula, didihkan di atas api kecil sampai ayam empuk sesekali diaduk agar tidak gosong
7. Angkat, sajikan
Catatan dan tips Opor Ayam
opor ayam biasa menggunakan ayam kampung yang tidak terlalu tua. Selain itu, ayam kampung selalu jauh lebih gurih dari ayam sayur/negeri. Ayam Opor baik kering atau berkuah, biasa disajikan untuk merayakan lebaran atau Hari Iedul Fitri.
sumber: http://keseharian.com/dapur/oporayam.html
haha Jadi gak sabar nunggu lebaran tiba ? padahal puasa aja baru beberapa hari saat nulis Resep Opor Ayam ini :).
13 comments: Responses to “ Resep Opor Ayam ”
By Nugraha on August 28, 2009 at 3:56 AM
Hmmmm. Opor ayam biasanya identik dengan Lebaran, tambah ketupat.Mantaappp. Bisa nambah terus nih..:)
By yudi on August 28, 2009 at 12:37 PM
yummyyyy, mantap tu, apalagi ditemenin teh manis :D
By ika on August 28, 2009 at 9:10 PM
oh..nampak sangat yummy sekali... duh jadi laperr
By iin nopitasari on October 24, 2010 at 7:26 AM
thanks saya jd bs msk opor ayam...eemm
By Anonymous on December 26, 2010 at 5:26 PM
mantap rasanya setelah dicoba , makasih banyak resepnya
By Anonymous on February 12, 2011 at 1:12 PM
aq,bikin opor ayam ga harus pas lebaran aja kok
By pulzzahut on July 4, 2011 at 1:28 AM
opor ayam emang pas kl dibuat lebaran pake ketupat..
By fuad on August 29, 2011 at 3:19 PM
mantaps bangets.. dah ane cobain coy...
By julung julung on August 29, 2011 at 10:30 PM
hem....cobain ah...
By Anonymous on February 8, 2012 at 5:45 PM
cobain aja ahh
By Anonymous on February 8, 2012 at 5:45 PM
Komentar Anda sudah muncul
By Anonymous on February 22, 2012 at 3:35 PM
SSSSSSSSSSSHHHHH,,,,jozzz
By Aneka Resep Masakan on November 27, 2013 at 7:25 AM
wew, kayaknya patut dicoba nieh, Aneka Resep Nusantara memang harus dilestarikan